Qual a diferença entre o coador de pano e o coador de papel?

Como sua avó passava café quando você era criança? E hoje? Você faz igual a ela? A verdade é que as novidades vão aparecendo e a dúvida entre aceitá-las ou manter a tradição pode surgir. E se falando em café, será que é melhor o coador de pano ou coador de papel?

Essa é uma dúvida comum, visto que para muitos, o coador de pano além de ser o que sempre aprenderam, ainda traz um gostinho de infância com eles. Já outros adotaram a praticidade do coador de papel, sem maiores problemas. Mas será que há certo ou errado? 

Conheça as particularidades de cada um deles e descubra a diferença entre o coador de pano e o coador de papel! 

E agora? Coador de pano ou de papel? 

Para te ajudar a escolher entre eles, separamos as vantagens e desvantagens de cada um. Confira e faça um café perfeito! 

Coador de pano

Muitos brasileiros ainda usam o coador de pano. Há quem diga até que nenhuma outra maneira de fazer café deixa a bebida mais gostosa. Você também pensa isso? 

Ele é fabricado com tecido de algodão e, quando bem usado, oferece um sabor muito agradável para o café, pois não retém os óleos essenciais do pó. Quando bem cuidado, pode ser usado por aproximadamente de três. No entanto, o melhor mesmo é mudar mensalmente, para manter a higiene.

Por falar em higiene, basta usar o coador de pano pela primeira vez para ver que ele vai ficar com aspecto encardido. Afinal, após ser usado deve ser lavado só em água e, por mais cuidado que a pessoa tenha, não conseguirá retirar todas as sujidades.

Por isso, uma dica importante é que ele, depois de limpo, o coador de pano seja mantido na geladeira. Isso ajuda a evitar a proliferação bacteriana.

Em suma, os pontos positivos do coador de pano são:

  • Faz um café saboroso;
  • É reutilizável;
  • É econômico;
  • Fácil de usar.

Já os pontos negativos são:

  • Acumula resíduo;
  • Difícil de ser limpo;
  • Precisa ser mantido em geladeira;
  • Necessita de uma lavagem cuidadosa após o uso. 

Coador de papel

Se a dúvida entre o coador de pano e o coador de papel continua, é hora de conhecer mais sobre o filtro de papel. Ele existe desde 1908, quando foi criado por Melitta Bentz, uma alemã, que era dona de casa. Esse produto é muito prático e pode ser encontrado em qualquer supermercado.

Descartável, o coador de papel é uma forma limpa de fazer a sua bebida favorita, já que diferentemente do coador de pano, não precisa ficar guardado, ainda com resíduos da filtragem anterior. Desta forma, você certamente saberá que não há bactérias patogênicas nele. 

Por outro lado, como o coador de papel tem a trama mais fechada do que o de pano, ele acaba retendo mais componentes do pó na hora de filtrá-lo. Assim, pode resultar em um café com o amargor mais acentuado, mas também mais forte. No geral, a bebida fica menos encorpada do que a do coador de pano. 

Assim, como pontos positivos é possível destacar:

  • Praticidade;
  • Limpeza;
  • Fácil de usar;
  • Encontrado em qualquer lugar.

Já como pontos negativos podemos destacar:

  • Perde parte dos óleos essenciais;
  • Pode sair mais caro do que o de pano, dependendo de quantas vezes por dia você passa café em casa;
  • Café menos encorpado. 

E agora? Coador de pano ou coador de papel? Na verdade, a escolha é sua. Decida o seu favorito e faça a sua bebida predileta! Afinal, ela pode até evitar que você adoeça. Veja como