Aprenda a descalcificar e higienizar sua cafeteira da maneira correta!

Você tem quantas cafeteiras em casa? Expresso, com pó, de coar, de cápsula… São muitos os tipos e é comum que quem realmente gosta de café tenha mais de um deles. Por isso, é preciso ficar atento, pois algumas máquinas devem passar pelo processo de descalcificar e higienizar.

Alguns modelos têm, inclusive, um símbolo pedindo que seja feita a descalcificação, que é um cuidado essencial para a manutenção da cafeteira. Ela evita entupimento e aumenta a vida útil da máquina.

Descubra como descalcificar e higienizar a cafeteira corretamente!

O que é a descalcificação da cafeteira?

O pH da água interfere na calcificação da cafeteira. Quando ele está acima de 7 (alcalino), faz com que a calcificação seja ainda mais rápida. Mas como saber se está na hora de descalcificar?

No geral, a própria cafeteira automática avisa que precisa passar por esse processo. Em outros casos, no manual é possível encontrar informações sobre de quanto em quanto tempo a descalcificação deve ser feita.

Porque a calcificação acontece e a descalcificação é necessária? Toda vez que você vai fazer café, coloca água e esse líquido, por vezes, contém altos níveis de sais de cálcio e magnésio.

Esses minerais são muito importantes para a saúde. No entanto, quando aquecidos dentro da cafeteira, eles se quebram e originam o carbonato de cálcio. Este, por sua vez, se acumula e forma uma camada de calcário na cafeteira.

O tempo vai passando e o volume de calcário aumenta, formando uma camada espessa, que pode danificar a cafeteira. A bomba de água, por exemplo, acaba tendo que trabalhar mais e isso gera não apenas ruído, mas também maior desgaste.

Assim, a descalcificação é feita para impedir esse acúmulo e eliminar o calcário que já esteja na máquina. Vale lembrar que quanto maior o pH, maior a calcificação e mais importante é esse processo de descalcificar.

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Como descalcificar cafeteira?

A descalcificação deve ser feita como descrito pelo fabricante, no manual de instruções. Entretanto, há uma maneira fácil de realizar o processo em qualquer máquina. Veja os passos:

  • Coloque meio litro de água no reservatório;
  • Adicione 2 colheres de ácido cítrico na água;
  • Deixe aquecer, como se você fosse passar café;
  • Coloque um recipiente para que a água caixa nela;
  • Ligue a cafeteira e deixe que metade da água com ácido cítrico passe;
  • Desligue e espere 20 minutos, para o ácido agir;
  • Ligue novamente e deixe passar o restante da água;
  • Por fim, encha o reservatório com água e deixe passar completamente;
  • Repita o processo duas vezes, para retirar o resíduo do ácido.

Quais os sinais de que a cafeteira pode estar precisando dessa limpeza?

  • A cafeteira fica mais lenta para preparar café;
  • O volume do café preparado fica menor;
  • Capacidade da caldeira diminuída;
  • Aquecimento maior ou menor do que o normal;
  • Entupimentos;
  • Barulho;
  • Diminuição da espuma do café.

Todos esses sinais podem sugerir que a sua cafeteira precisa de limpeza e descalcificação. Por isso, fique atento, pois a higienização é simples e pode salvar a sua máquina.

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