Aprenda a descalcificar e higienizar sua cafeteira da maneira correta!
Curiosidades Sobre Café, Novidades
06 de maio de 2022
Tempo de leitura: 3 minutos
Você tem quantas cafeteiras em casa? Expresso, com pó, de coar, de cápsula… São muitos os tipos e é comum que quem realmente gosta de café tenha mais de um deles. Por isso, é preciso ficar atento, pois algumas máquinas devem passar pelo processo de descalcificar e higienizar.
Alguns modelos têm, inclusive, um símbolo pedindo que seja feita a descalcificação, que é um cuidado essencial para a manutenção da cafeteira. Ela evita entupimento e aumenta a vida útil da máquina.
Descubra como descalcificar e higienizar a cafeteira corretamente!
O que é a descalcificação da cafeteira?
O pH da água interfere na calcificação da cafeteira. Quando ele está acima de 7 (alcalino), faz com que a calcificação seja ainda mais rápida. Mas como saber se está na hora de descalcificar?
No geral, a própria cafeteira automática avisa que precisa passar por esse processo. Em outros casos, no manual é possível encontrar informações sobre de quanto em quanto tempo a descalcificação deve ser feita.
Porque a calcificação acontece e a descalcificação é necessária? Toda vez que você vai fazer café, coloca água e esse líquido, por vezes, contém altos níveis de sais de cálcio e magnésio.
Esses minerais são muito importantes para a saúde. No entanto, quando aquecidos dentro da cafeteira, eles se quebram e originam o carbonato de cálcio. Este, por sua vez, se acumula e forma uma camada de calcário na cafeteira.
O tempo vai passando e o volume de calcário aumenta, formando uma camada espessa, que pode danificar a cafeteira. A bomba de água, por exemplo, acaba tendo que trabalhar mais e isso gera não apenas ruído, mas também maior desgaste.
Assim, a descalcificação é feita para impedir esse acúmulo e eliminar o calcário que já esteja na máquina. Vale lembrar que quanto maior o pH, maior a calcificação e mais importante é esse processo de descalcificar.
Como descalcificar cafeteira?
A descalcificação deve ser feita como descrito pelo fabricante, no manual de instruções. Entretanto, há uma maneira fácil de realizar o processo em qualquer máquina. Veja os passos:
- Coloque meio litro de água no reservatório;
- Adicione 2 colheres de ácido cítrico na água;
- Deixe aquecer, como se você fosse passar café;
- Coloque um recipiente para que a água caixa nela;
- Ligue a cafeteira e deixe que metade da água com ácido cítrico passe;
- Desligue e espere 20 minutos, para o ácido agir;
- Ligue novamente e deixe passar o restante da água;
- Por fim, encha o reservatório com água e deixe passar completamente;
- Repita o processo duas vezes, para retirar o resíduo do ácido.
Quais os sinais de que a cafeteira pode estar precisando dessa limpeza?
- A cafeteira fica mais lenta para preparar café;
- O volume do café preparado fica menor;
- Capacidade da caldeira diminuída;
- Aquecimento maior ou menor do que o normal;
- Entupimentos;
- Barulho;
- Diminuição da espuma do café.
Todos esses sinais podem sugerir que a sua cafeteira precisa de limpeza e descalcificação. Por isso, fique atento, pois a higienização é simples e pode salvar a sua máquina.
Gostou? Então aproveite e aprenda a preparar um café expresso italiano!
O Café Fazenda Aliança tem o compromisso de produzir e entregar nas xícaras de todos os nossos consumidores, um café de qualidade seja em grãos, moído ou os famosos cafés em cápsulas. Do plantio a colheita, o Café produzido na Fazenda Aliança conta com tecnologia de ponta para produzir aromas, torras e acidezes únicas, mantendo sempre o mesmo padrão que faz desde 1882 o nosso café, referência no ramo. Conheça nossa loja!
Artigo em destaque
Qual o melhor método de preparo do café para destacar seus ar...Publicado em: 24 de outubro de 2024
Categorias